Риэлторам о дачной амнистии 2017 года.

Господа риэлторы, вы наверняка слышали о «дачной амнистии»? Не могли не слышать! В сентябре 2016 года случился её юбилей – 10 лет, как реформа живёт, действует и процветает на территории России.

   «Дачная амнистия» – это упрощённая процедура регистрации земельных участков, дачных и гаражных строений, объектов индивидуального жилищного строительства. Начала действовать с 1 сентября 2006 года. Многие риэлторы оказывают услуги по оформлению в собственность объектов недвижимости.

   Суть её в том, что государство даёт возможность гражданам зарегистрировать свои права на землю и строения, выданные до 30 октября 2001 года (т.е. до начала действия земельной реформы).

   «Дачная амнистия» выгодна как самим владельцам, так и государству.

    Выгода для граждан:

  • собирается минимум документов;
  • единое окно подачи заявлений;
  • быстрота оформления;
  • возможность регистрировать неограниченное количество объектов;
  • после оформления можно распоряжаться недвижимостью по-своему усмотрению: продавать, дарить, завещать, брать кредит под залог.

   Выигрыш государства:

  • собственники начинают платить налоги на землю и строения;
  • уменьшается число судебных разбирательств, связанных с границами земельных участков. Это должно разгрузить судебную систему.

   Изначально был определён срок дачной амнистии – до февраля 2015 года. Затем продлён до марта 2018 года – на жилищные объекты, до 2020 года – на приватизацию земельных участков.

   Кто может воспользоваться:

  • граждане с правами на недвижимость, но не являющиеся собственниками;
  • граждане с правами на землю, но не являющиеся её собственниками;
  • владельцы участков, принадлежащих садовым кооперативам и товариществам.

   Но с начала 2017 года произошли некоторые изменения в «дачной амнистии». С 1 января вступил в силу новый порядок правового оформления, определенный Федеральным законом от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

По этому закону граждане частично утрачивают возможность упрощённого оформления документов. Если ранее достаточно было лишь заполнения декларации на строение, без постановки на кадастровый учёт, то сейчас необходимо обязательное получение кадастрового паспорта, который выдаётся при наличии техплана. Чтобы оформить техплан, нужно вызывать кадастрового инженера.

   То есть в результате новых изменений:

  1. растягиваются сроки оформления документов;
  2. увеличиваются финансовые затраты. Если ранее нужно было уплатить госпошлину в размере 350 рублей, то сейчас выезд на место и работа кадастрового инженера обойдётся значительно дороже.

   Обязательный техплан позволит устранить существующие до 2017 года лазейки в правовом поле «дачной амнистии». Для приватизации до недавнего времени было достаточно заполнения декларации, где владелец сам записывал все сведения об объекте. Зачастую это были неточные сведения, которые никто не проверял. Иногда владелец случайно ошибался, а нередко и намеренно занижал параметры объекта с целью уменьшения налогов. С введением обязательного техплана такие случаи практически исключены.

   На практике в приватизации земельных участков и дачных строений часто возникают сложности, которые ставят в тупик владельцев, но не должны смутить опытного риэлтора.        Например, такие:

  • Фактические границы земельных участков расходятся с тем, что обозначено в документах. Это и не мудрено, так как в 80-90 годы прошлого века нарезали участки буквально «на глаз», без точных замеров. В этих случаях заказывается ещё и межевание участков. Отсюда повышение стоимости приватизации.
  • Утеря документов на право владения ввиду давности событий. В таком случае делается запрос в орган, совершивший передачу земли. Если данные сохранились, то правоустанавливающие документы можно восстановить.

   Таким образом, «дачная амнистия» продолжает действовать и в 2017 году. По-прежнему можно приватизировать жильё по упрощённой схеме без актов приёмки и разрешения на ввод в эксплуатацию. Но схема приватизации несколько усложнилась и подорожала за счёт необходимости обязательного оформления техплана. Тем не менее, думаю, есть смысл воспользоваться этим заманчивым предложением под названием «дачная амнистия», так как стоимость недвижимости и земельных участков всё-таки несоизмеримо выше временных и денежных затрат, необходимых для регистрации.

Статьи
+4
Добавлено: 3-05-2017, 05:00
0
775

Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх