Развитие загородного рынка недвижимости в начале 2017 года. Для начинающих риэлторов.

Современный человек, несомненно, устаёт от повышенных временных скоростей, инновационных технологий, мира синтетики, бетона и пластика. Иначе не было бы пробок летними пятничными вечерами при выезде практически изо всех российских городов. Начинающие риэлторы должны быть всегда в курсе современных тенденций развития загородного рынка недвижимости.

   Большой загородный коттедж, крепкий дом или маленькая уютная дачка. Каждый создаёт себе загородную резиденцию в зависимости от своего социального положения, вкуса и толщины кошелька. Одно понятно и неизменно – наш современник стремится к домашнему уюту, природной простоте и естественности.

   Именно поэтому загородная недвижимость всегда популярна. Спрос на неё неизменно высок. Риэлторы, специализирующиеся на работе с загородным рынком, подтвердят это.

   Другое дело, платёжеспособный спрос. С этим всё намного сложнее. В последние годы платёжеспособный спрос населения нашей страны неизменно падает. Виной тому ряд политических и экономических событий, участниками и свидетелями которых мы все являемся. Не стану подробно рассказывать о них в этой статье. Кратко скажу лишь о наблюдаемой картине действительности, специально для начинающих риэлторов:

  • Кризис в стране продолжается. И это, как говорят эксперты, надолго. Где то пресловутое дно, от которого нужно «оттолкнуться и начать подъём вверх» - никто не знает. Возможно, падение ещё продолжится.
  • Медленный рост ВВП – это медленный рост зарплат.
  • В ближайшие годы деньги будут стоить дорого. Поэтому их владельцы сами предпочитают на них зарабатывать (положив в банк под проценты или вкладывая в свой бизнес).
  • Люди без денег не торопятся брать кредиты, так как нет уверенности в финансовом благополучии завтрашнего дня.
  • Граждане нашей страны всё меньше тратят средств на товары длительного спроса, каким является недвижимость.

   Отсюда мы имеем следующее положение на рынке недвижимости в целом:

  • снижение общего количества сделок с недвижимостью;
  • падение цен на жильё;
  • уменьшение числа выданных ипотечных кредитов.

   Рынок загородной недвижимости – не исключение. Цены на загородную недвижимость и на землю упали, так как резко сократилась платёжеспособность населения в целом, а в этом сегменте особенно. Ведь загородная недвижимость – это дорогая покупка, которая не относится к первичным потребностям.

   Специалисты говорят, что если ваша давняя мечта - приобрести загородный дом с целью личного использования, то сейчас для этого очень неплохое время. Условия выгодны для такого покупателя. Если же с целью инвестиций, то рискованно, так как цены на землю могут ещё упасть.

   В целом отмечаются следующие особенности развития загородного рынка 2017 года:

  • Всё реже покупаются полностью готовые дома и коттеджи.
  • Всё большей популярностью пользуются участки сегмента «эконом» - без подряда, но с подведёнными коммуникациями. При этом клиенты экономят на строительстве и имеют возможность распределить затраты по времени.
  • Снижение метража во всех сегментах загородного строительства. Если несколько лет назад в элитном сегменте нередко можно было встретить дома с метражом 1000 и более квадратных метров, то сегодня наблюдается стремление приобрести именно полезную площадь. Наибольшей популярностью пользуется жильё с метражом в пределах 200 кв. метров.

   Вот что говорит о продажах загородного жилья известный аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник: «Да, сегмент коттеджных поселков и земельных участков сегодня в наиболее депрессивном состоянии. Но такое мы уже видели в 1999 г. и 2009 г. Рынок никуда не денется: начнется восстановление экономики и платежеспособности населения — пойдет восстановления сферы загородного жилья».

   Итак, подведём итоги:

  • не стоит в 2017 году ожидать прироста цен на рынке загородной недвижимости;
  • изменение ситуации к лучшему ожидается лишь к 2020 году;
  • акцент сохраняется на жилье эконом-класса.

   Что же делать риэлтору в период стагнации рынка? Если покупатель может позволить себе занять выжидательную позицию, то риэлтор в любом случае должен работать, повышать свой профессиональный уровень и обучаться. Как говорят знающие риэлторы, пережившие разные времена: «Кризис работе не помеха!»

Статьи

Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх