Тенденции развития рынка вторичного жилья в начале 2017 года. В помощь начинающим риэлторам.

В любое непростое с экономической точки зрения время ситуация на рынке недвижимости волнует многих. Поэтому риэлторы-специалисты пытаются как-то спрогнозировать этот важный сегмент экономики. Проанализировав исследования и высказывания многих аналитиков рынка недвижимости, могу сказать с уверенностью, что сегодня им это плохо удаётся. Специалисты делают самые разные прогнозы – от суперпессимистичных до самых радужных. Это и немудрено. Положение в этом сегменте экономики зависит от многих и многих как внешних, так и внутренних политических, социальных и экономических факторов. А в нынешней непростой ситуации предвидеть положение дел сложно. Виной этому нестабильность курса доллара, снижение цен на нефть, экономические и политические санкции в отношении России.

   В итоге, что мы имеем на сегодняшний день, господа риэлторы?

  • понижение уровня дохода населения;
  • довольно высокий процент ипотечной ставки;
  • прекращение программы господдержки ипотечного кредитования;
  • увеличение цен на продукты и товары первой необходимости;
  • рост цен на коммунальные услуги;
  • повышение требований к ипотечным заёмщикам.

   Все эти факторы самым неблагоприятным образом сказываются на рынке недвижимости в целом и на рынке вторичного жилья в частности. Это чувствуется и отражается на  интенсивности работы риэлторов. Причём рынок вторичного квартирного жилья оказывается в наиболее депрессивном положении по нескольким причинам:

  • В новостройках выше качество жилья: улучшенные планировки, продуманная инфраструктура, новые коммуникации, благоустроенная территория;
  • Застройщики по причине большой закредитованности не могут себе позволить держать цену на высоком уровне, разрабатывая всевозможные выгодные для покупателей программы рассрочек и скидок.
  • Предложение превышает спрос на вторичном квартирном рынке. Рост цен на коммунальные услуги и одновременное понижение арендной платы за квартиры привело к тому, что бизнес на сдаче жилья в аренду становится всё менее прибыльным. И собственники квартир выставляют их на продажу.
  • Понижение цен на рынке вторичного жилья. Продавцу приходится значительно снижать цену, так как конкурировать с новостройками трудно, а продавать надо.
  • На «вторичку» сложнее получить ипотеку.

   Конечно, состоятельных людей по-прежнему много в нашей стране. Но у них, как правило, давно решены все жилищные проблемы. Недвижимость они рассматривают как объект инвестиций. Но инвестировать в недвижимость становится всё менее выгодно, потому что, во-первых, никто точно не знает, как поведёт себя этот сегмент экономики завтра, во-вторых, это очень долгосрочные инвестиции, и, в-третьих, инвестировать во вторичное жильё более рискованно.

   В предыдущие годы уже наметились тенденции на рынке вторичного квартирного жилья, которые (если экономическое положение как-то кардинально не изменится) получат своё дальнейшее развитие в 2017 году. К таким тенденциям можно отнести:

  • Понижение цен на жильё. Эксперты называют разные цифры, которые находятся в промежутке между 4 и 10 процентами.
  • Стагнация (а попросту застой) рынка недвижимости;
  • Увеличение объёма предложений на фоне понижения платёжеспособного спроса;
  • Смещение покупательского интереса в сторону нового жилья.

   И ещё одно маленькое наблюдение из жизни. Раньше было так: чем в лучшем состоянии продаваемая квартира, тем легче её было реализовать. Сегодня зачастую обратная картина: люди берут квартиры в любом самом «убитом» состоянии - лишь бы цена была низкой. В этом есть своя логика – были бы стены, а ремонт можно сделать и позже, когда появятся средства.

   Конечно, в кризис риэлторам приходится нелегко: больше трудов при меньшей прибыльности. Работа на рынке вторичных квартир ещё сложнее и хлопотнее. Ну а кому сегодня, как говорится, просто? В любом случае работать нужно, и квалификация риэлтора в кризис приобретает ещё большую актуальность. Ведь угодить продавцу (продать подороже) и покупателю (купить подешевле) одновременно довольно сложно. И только у опытного грамотного риэлтора все стороны останутся довольны, да и он сам в накладе не останется.

Статьи

Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх