Как работают риэлторы за рубежом. Для начинающих риэлторов.

На фоне обсуждений закона об урегулировании риэлторской деятельности в России, я считаю, нелишним будет обращение к опыту наших зарубежных коллег. Ведь рынок недвижимости на Западе гораздо старше российского рынка. Объясняется это просто: в Советском Союзе все квартиры принадлежали государству, сделки с ними были невозможны. Поэтому и первые риэлторы  у нас в стране появились с началом развития рыночной экономики.

Российские риэлторы сопровождают сделку, как говорится, «от» и «до». Начиная от знакомства сторон до заключения договора купли-продажи. Как же работают «заграничные риэлторы»? Эта статья для тех, кому любопытно заглянуть в «забугорную риэлторскую кухню».

США. Считается, что в Соединённых Штатах самый развитый риэлторский бизнес во всём мире. За деятельностью брокерских фирм наблюдает NAR – национальное агентство риэлторов, которое

  • занимается обучением агентов и брокеров;
  • разрабатывает стандарты работы агентств недвижимости;
  • решает спорные вопросы, связанные с профессиональной этикой.

Вся деятельность риэлторов лицензирована. Получить лицензию можно двумя способами:

  • пройти обучение в университете по специальности «Риэлторское дело»;
  • закончить курсы (40-60 академических часов), по окончании которых сдать экзамен.

Лицензию выдают гражданам США старше 18 лет, не имеющим судимости. Действительна она на территории определённого штата и обновляется каждые 2 года.

В США существует понятие агента недвижимости и брокера. Брокер – это собственник агентства недвижимости. Агент платит ему 15 – 40 % от своих комиссионных. Но брокер несёт в итоге всю ответственность за осуществлённую сделку. Брокер получает отдельную лицензию, оформить которую можно будет агенту после двух лет работы.

Быть риэлтором в США недёшево. В каждом штате расценки немного разные, но примерно это выглядит так:

  • курсы - $ 500;
  • экзамен - $ 100;
  • получение лицензии - $ 150;
  • регистрация по месту работы – $ 100;
  • членский взнос в профессиональном объединении – $ 300 за год;
  • страховка профессиональной деятельности;
  • доступ к базам данных недвижимости – более $ 100 за квартал.

Комиссия риэлтора – это примерно 5% от сделки.

В Европе также очень распространены посреднические услуги при сделках с недвижимостью.

Германия. Здесь комиссионные составляют от 3 до 10%. В соседней Австрии процент комиссионных регламентирован – не более 3,6 % от сделки. Договор купли - продажи готовит нотариус. Это очень подробно прописанный документ (примерно 15 страниц).

Страны Бенилюкса. В них риэлторская деятельность отличается наибольшей упорядоченностью. Каждому риэлтору присваивается свой идентификационный номер, без которого ни один агент не сможет работать.

Финляндия. Отличается очень сложным экзаменом для получения лицензии. В него входит:

  1. сдача свода законов, это примерно 1 000 страниц;
  2. этические нормы риэлтора.

Далеко не каждый риэлтор в Финляндии имеет лицензию. Считается нормой, если на один офис, в котором располагается АН, есть хотя бы один агент с лицензией. За достоверность информации об объекте недвижимости риэлтор несёт личную материальную ответственность.

Особенности работы риэлторов за рубежом:

  • профессия риэлтора – одна из наиболее престижных;
  • деятельность строго регламентирована законом;
  • только эксклюзивные договоры на продажу недвижимости. Такой документ составляется на несколько месяцев. Даже если клиент в течение этого времени находит покупателя самостоятельно, всё равно обязан выплатить причитающийся процент комиссионных;
  • так как деятельность лицензируется, всегда есть опасность потерять лицензию в результате совершённых ошибок (это стимулирует агентов повышать профессиональный уровень);
  • пользование мультилистинговыми системами – базами недвижимости, куда стекается вся информация о выставленном на продажу жилье;
  • основная задача зарубежного риэлтора – найти продавца/покупателя, обговорить условия. Большая часть ответственности переложена на других специалистов. За чистоту сделки отвечают юристы и нотариусы. Инспекция домов (в США) даёт заключение о состоянии жилья и несёт ответственность перед покупателем за выданную резолюцию.

Думаю, принятие закона об урегулировании риэлторской деятельности в России не за горами. Вероятнее всего, деятельность российских риэлторов будет становиться с каждым годом всё более цивилизованной, всё более похожей на деятельность зарубежных коллег. По крайней мере,  мне бы этого очень хотелось.

Статьи

Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх