Можно ли выселить собственника квартиры на законных основаниях? Информация для риэлторов.

Право частной собственности охраняется российским законодательством согласно ст.35 Конституции РФ. Об этом моменте помнят многие наши сограждане. Но в этой же статье говорится и о том, что лишиться личного имущества можно по решению суда. Сегодня мы поговорим о четырёх вариантах законного выселения собственников из квартиры. Иногда проблемная ситуация возникает по сделкам риэлторов.

Вариант №1. Самый банальный. За долги.

Если владелец помещения не вносит квартплату более полугода, то жилищные службы вполне могут обратиться в суд. К долгам также относится невыплата ущерба третьим лицам или кредитные долги. Здесь нюанс. Выселить можно из квартиры, которая не является единственным жильём для семьи. Если квартира единственная, то ни один суд не вынесет решения о выселении семьи на улицу, но могут переселить в менее удобную и меньшую по площади квартиру, например, в деревянный фонд, если квартира не приватизирована. Риэлторам необходимо обращать внимание на задолженности , их наличие может быть препятствием в проведении сделки.

Вариант №2. Вполне реальный. Выселение из ипотечной квартиры при невнесении платежей.

При покупке жилья с помощью ипотечного займа квартира принадлежит гражданину на законных основаниях, но с небольшой поправкой – квартира в залоге у банка до момента полного погашения кредита. То есть если залогодатель вовремя вносит все платежи, а залогодержатель получает свою законную ежемесячную прибыль, то всё в порядке. Можно спокойно жить и пользоваться квартирой. Если платежи не поступают на банковский счёт, то по решению суда или договорённости между должником и банком на жильё может быть обращено взыскание. Помещение заберут и выставят на продажу. Этот факт является основанием для прекращения права пользования квартирой - гражданин обязан освободить её в установленный банком срок. Подробнее об этом говорится в ст. 56-59 Федерального закона N 102-ФЗ от 16.07.1998 «Об ипотеке». Даже, если это единственное жилье.

Вариант №3. Самый скандальный. За нарушение прав и интересов соседей.

Такое выселение регулирует ст. 293 ч.1 Гражданского кодекса РФ. В ней говорится о том, что гражданин подлежит выселению из занимаемого помещения в случае систематического нарушения прав и интересов соседей, либо при допущении разрушения жилья вследствие бесхозяйственного к нему обращения, либо при нарушениях санитарно-гигиенических, пожарных норм.  Иск в суд подаёт орган местного самоуправления после неоднократных предупреждений и предписаний по устранению нарушений. По решению суда такое жильё выставляется на публичные торги. Вырученные от продажи средства выплачиваются бывшему собственнику за вычетом суммы, потраченной на исполнение судебного решения. В судебной практике такие дела, увы, не редкость.

Вариант №4. Из соображений безопасности. За незаконную перепланировку.

Граждане могут распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению – делать ремонт, дизайн помещений, улучшать его внешний вид. Но закон вносит некоторые ограничения в эти действия, так как неспециалист по незнанию может нарушить важные несущие конструкции, коммуникации, инженерные сети здания. Согласованию подлежат любые изменения, которые вносятся в технический план помещения:

  • количество комнат;
  • конфигурация помещений;
  • расположение комнат относительно друг друга;
  • площадь.

Наказанием за незаконную перепланировку может быть вынесение штрафа. В случае злостных нарушений и отказа приводить жильё в первоначальный вид возможно выселения собственника из квартиры по решению суда. Такое помещение выставляется на общественные торги. Деньги от продажи отдаются собственнику за минусом судебных издержек и стоимости восстановительных работ.

Таким образом, какой бы долгой и сложной ни была процедура выселения собственника из квартиры, сделать это всё-таки можно. Каждый риэлтор должен знать и понимать нюансы таких процедур, а при необходимости уметь объяснить их своим клиентам.

Статьи
+3
Добавлено: 4-06-2017, 13:00
0
708

Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх