В чем отличие перепланировки от переустройства квартиры? В помощь начинающим риэлторам.

Человеческой природе свойственно бесконечное стремление к совершенству. Это касается как его внутреннего мира, так и внешнего окружения. Ну, внутренний мир, предположим, личное дело каждого индивидуума, а вот нас, риэлторов, больше беспокоит внешнее и материальное. Об этом мы и поговорим с вами сегодня подробнее. Нередко бывает, что собственник, заезжая в новую квартиру, хочет многое в ней поменять: переклеить обои, передвинуть инженерные структуры, убрать один дверной проём, сделав новый в другом месте, а иногда и вовсе соединить несколько комнат в одно целое. Имеет, как говориться, право, желать улучшений и преобразований. Закон не запрещает этого делать.  Всё, что касается квартирного переустройства, регламентируется главой 4 Жилищного кодекса РФ. Риэлторам надо знать о наличии изменений в квартире, так как это влияет на чистоту сделки.

Часть изменений в квартире можно и нужно делать без разрешений и согласований. Это всё, что касается текущего косметического ремонта и незначительных в плане здания изменений. К ним можно отнести: обновление обоев, штукатурку стен, смену покрытий пола, замену сантехнического оборудования на схожее, установку встроенной мебели и тому подобное.

Переустройство и перепланировка – это всегда дело хлопотное, требующее решения большого количества проблем. Прежде всего, господа риэлторы, давайте разведём два термина «переустройство» и «перепланировка», чтобы не возникало путаницы. Итак, переустройство – перенос и монтаж новых внутридомовых сооружений, сетей, оборудования, которые предполагают внесение изменений в техпаспорт. Перепланировка – это разрушение и возведение стен и перегородок. В итоге перепланировки меняется количество комнат, их форма и назначение. Такие изменения в обязательном порядке тоже должны быть узаконены.

И перепланировка, и переустройство могут происходить по согласованным эскизам и проектам. Эскиз сделать гораздо проще – его рисуют на плане БТИ, разными цветами помечая перегородки для сноса и возведения. Для выполнения более сложных и серьёзных работ требуется согласование проекта. В этом случае стоит прибегнуть к услугам специалистов, имеющих специальную лицензию.

Так статья 25 ЖК РФ регламентирует создание проекта в следующих случаях:

  • смена любого вида внутриквартирного оборудования;
  • обустройство новых, не предусмотренных в прежней планировке туалетов, ванных комнат и кухонь;
  • перенесение отопительных, сантехнических и газовых приборов.
  • замена электроплит на газовые, и наоборот – газовых на бытовые электроплиты;
  • оснащение сверхкомплектным инженерным оборудованием.

Все преобразования ни в коей мере не должны ущемлять в правах других жильцов здания, нести в себе какую-либо опасность, угрожая целостности здания, снижая его прочность.  Поэтому незаконно:

  • организовывать проёмы, долбить отверстия в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах, стойках и колоннах;
  • штробить швы стеновых панелей для проведения скрытой проводки;
  • закладывать вентиляционные сооружения;
  • затруднять доступ к важным коммуникационным составляющим здания.

Одобрение на перепланировку или переустройство нужно получить ещё до начала ремонтных работ. Здесь имеется ряд нюансов. Некоторые типы перепланировок формально разрешены, но согласие на них всё равно вряд ли выдадут. Например, нет официального запрета на объединение комнаты/кухни с лоджией. Но техдокументации для такого вида планировки нет. И жилищная инспекция просто отказывает в рассмотрении такого вида перепланировки.

Некоторые жильцы думают, что можно сделать такие серьёзные изменения без бумажной волокиты, не обращаясь за разрешением. Это всё так. Можно сделать ремонт, серьёзно изменив планировку и не узаконить своих действий. Но любой опытный риэлтор знает, что  это аукается при любых сделках с недвижимостью. Приходится рано или поздно обращаться за новым техпаспортом. И бывает так, что продать или обменять квартиру владелец может только в том случае, если по предписанию жилищной комиссии возвращает квартиру в прежнее состояние. Это должен понимать начинающий риэлтор и, по мере надобности, разъяснять ситуацию своим клиентам.

Статьи
+2
Добавлено: 18-06-2017, 12:00
2
651

Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!

Похожие публикации


Комментарии (2)

  1. avatar
    0
    #1 Гость Елена

    Добрый день, Елена!

    Вопрос такой. Дом 1976 года постройки, перекрытия между этажами - плиты с пустотами (как бы полая труба зацементирована). Соседи сверху при ремонте пола убрали стяжку и звукоизоляционный слой - керамзит, убрали паркет и постелили ламинит - в квартире грохот, слышно как разговаривают вполголоса. После очередного потопа выяснилось (предположительно, так как долго не высыхало пятно не потолке), что пробита плита перекрытия.  Подскажите пожалуйста нарушение звукоизоляционного слоя - выемка керизита и пробой перекрытия - является ли нарушением проекта? Если да, то как сне лучше поступить в решении вопроса звукоизоляции?  С уважение, Елена.

    1. avatar
      0
      #2 Пользователь Онлайн Елена Моштакова

      Здравствуйте!Это не риэлторский вопрос, но я бы в таком случае написала бы  жалобу в домоуправление с просьбой составить Акт и принять меры.

Добавить комментарий


Наверх