Совместная и личная собственность супругов. Обучение риэлторов

Риэлторам необходимо быть очень внимательными при сделках с недвижимостью супругов.

Семейный кодекс РФ (ст. 33) гласит, что совместная собственность супругов это все имущество, которое приобреталось в законном браке. Эта собственность бездолевая. Это значит, что оба супруга имеют равные права владеть и распоряжаться имуществом в независимости от того, кто из них в большей степени внес вклад в его приобретение. Даже если один зарабатывал деньги, а другой занимался хозяйством, права на имущество у них равные. В случае раздельного проживания – имущество также является совместным.

Действие данного правового режима распространено на все имущество, нажитое в браке, выраженное в виде денежных доходов супругов, имущества, движимого и недвижимого, купленного на общие средства. Имущество, приобретенное и зарегистрированное на одного из супругов, также является собственностью второго супруга, и он имеет такие же  права на него.

Когда риэлторы  изучают супружеский статус клиентов им нужно быть крайне внимательными.

В случае продажи недвижимости одним из супругов на кого она оформлена, необходимо нотариально удостоверить согласие второго супруга. От покупателя предоставление Согласия супруга не требуется предоставлять для регистрации перехода права собственности.

Согласие необходимо в 3-х случаях:

  • при продаже или дарении квартиры, дома, гаража, земельного участка или иной недвижимости, приобретенной в браке;
  • при совершении сделки, которая требует обязательное нотариальное удостоверение. К примеру, подписание договора ренты или договора залога, ипотечного договора;
  • при совершении сделки, подлежащей государственной регистрации права собственности в Росреестре. Например, при: купле-продаже, обмене или дарении недвижимого имущества, заключении договора аренды помещений (срок аренды больше 1 года), также договора ипотеки или долевого строительства.

Для информации риэлторам: с 01.03.2013 года Росреестр регистрирует ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ или переход права собственности, а не Договор или сделку.

В случае распоряжения совместной собственностью не было получено письменное согласие, супруг, чьи права ущемили, вправе обратиться в суд для оспаривания данной сделки (в течение 1 года).

Однако получение согласия требуется не на все операции с недвижимостью супругов.

У супругов также может быть личное имущество:

- имущество, находящееся в собственности супругов до заключения брака. Необходимо предоставление свидетельства о браке в Росреестр при совершении сделок;

- имущество, переданное супругу по наследству или в дар. Даже если имущество было получено в браке, оно все равно считается личной собственностью и согласие 2-го супруга не нужно. Однако, если второй супруг внес значимый вклад в изменение и улучшение этого имущества (капитальный ремонт на свои средства или др.), что повлекло увеличение рыночной стоимости этого имущества, то оно становится совместным;

- имущество, которое было получено по иным безвозмездным сделкам. Например, приватизация жилья. Приватизация предполагает, что государство дарит гражданину. И в случае отчуждения квартиры согласие второго супруга не требуется. Исключение существует в случае возмездной приватизации, потому что потрачены были общие средства супругов;

- в случае заключения брачного договора между супругами согласие не требуется.

Конечно же, невозможно отслеживать брачную историю каждого гражданина, поэтому необходимо предоставление клиентом нотариально заверенного заявления о том, что у него не имелось супруга, который мог претендовать на собственность в период владения недвижимостью. Это заявление предполагает, что на клиента возлагается полная юридическая ответственность в этом моменте, если возникнет сокрытие информации.

Если брак прекращен, понятие совместной собственности все равно сохраняется.

Требования по разделу имущества может выдвинуть любой из супругов в течение 3-х лет после прекращения бака двумя способами: заключением соглашения о разделе имущества или в судебном порядке.

Если раздел имущества не осуществлялся, при сделках с ним все равно необходимо согласие 2-го супруга, хоть и бывшего.

Отметим, что находясь в браке, также возможно поделить имущество и получать согласие нет необходимости, для этого надо заключить Соглашение (или договор) о реальном разделе имущества. Супруги не могут друг другу продать то, что приобреталось в законном браке.

Однако, семейные споры не так просты и очевидны, как кажется, каждый случай имеет свои индивидуальные особенности.

Приведу пример из личной практики. На вырученные средства от продажи личного имущества (приобретенного до брака) супруги был куплен жилой дом. Спустя несколько лет супруги развелись, и пришло время раздела имущества. Дом, который был куплен супругами в браке, суд признал личной собственностью супруги, т. к. по факту был приобретен на ее личные средства. 

Статьи
+7
Добавлено: 25-03-2016, 01:00
0
1 257

Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх