Значение Предварительного договора в риэлторских сделках. Что такое задаток, залог, аванс. Обучение риэлторов

Предварительный договор имеет большое значение для всех участников сделки, в том числе и для работы риэлтора. Предварительный договор заключается в случае, если Покупатель хочет закрепить за собой объект недвижимости, но заключение Основного договора купли - продажи  откладывается на определенное время по разным причинам - неготовность документов, неготовность покупателя по деньгам, надо  получить Постановление Органов опеки, надо оформить кредит, надо подобрать альтернативный вариант и другим причинам.

Предварительный договор является гарантом открытия сделки для риэлтора. Как правило, после внесения аванса или задатка, стороны стараются соблюдать условия по договору. Задача риэлтора объяснить сторонам продавцу и покупателю ответственность за несоблюдение условий по Предварительному договору, и прочитать клиентам каждый пункт договора, чтобы все участники сделки поняли свои обязанности, прежде чем поставить свои подписи.

Что такое Предварительный договор говорится в статье 429 ГК РФ.

  1. На основании Предварительного договора стороны по договору обязаны заключить основной договор купли - продажи в будущем, соблюдая условия, прописанные в Предварительном договоре.
  2. Предварительный договор должен быть заключен в той же форме, что и будущий основной договор, в письменном виде. Если форма нотариальная, то и основной договор должен быть нотариальным. Договор может быть признан ничтожным, если форма не будет соблюдаться.
  3. В Предварительном договоре должны содержаться существенные условия договора, а главное, четко и ясно определен предмет договора.
  4. В Предварительном договоре необходимо четко указывать срок действия договора, четко указать срок, не позднее которого, должен будет заключаться Основной договор. Если срок заключения Основного договора не определен, значит, он должен быть заключен в течение одного года с даты заключения Предварительного договора. Договор можно продлить по письменному Соглашению сторон.
  5. Если одна из сторон будет уклоняться от выполнения условий по договору, например, от  заключения Основного договора, то наступит юридическая ответственность, предусмотренная в статье 445  ГК РФ.
  6. Договор прекращает свое действие, если Основной договор купли-продажи не будет заключен в определенные сроки, или стороны не направят друг другу оферту (предложение) о заключении основного договора.

Заключение Предварительного договора между покупателем и продавцом должно контролироваться риэлтором, риэлтор должен подготовить проект договора, исходя из конкретных условий по сделке. Если риэлтор неопытный, не имеет навыков и знаний для подготовки такого предварительного договора, то лучше обратиться к нотариусу или к юристу. Потому, что от правильности предварительного договора зависти судьба всей сделки в целом. Ведь, как только возникают проблемы по сделке, первое, на что обращают внимание юристы – это договор, и начинают под лупой искать изъяны в тексте, чтобы оспорить его условия в суде.

Решение возникших недоразумений и конфликтов по сделке может быть принято на добровольной основе путем переговоров или в суде.

Суд, конечно, будет изучать все обстоятельства вопроса, но для риэлторской деятельности имеет важность то, что суд может принять решение о понуждении к совершению сделки, а в качестве обеспечительных мер суд может арестовать объект недвижимости. В Росреестр поступит наложение судом ареста и продавец не сможет продать свой объект никогда никому, пока не будет вынесено окончательное Решение суда, а суды могут длиться годами.

Риэлторы обязаны настоятельно обратить внимание клиентов на ответственность за неисполнение условий по Предварительному договору  на основании статьи 445,п.4 ГК РФ.

Суть Предварительного договора не передача авансов и предоплат за объект недвижимости, а заключение Основного договора купли-продажи. Факт передачи денег в виде аванса, задатка, обеспечительной суммы, залога должно фиксироваться в Дополнительном Соглашении.

Аванс – это предоплата, внесенная покупателем продавцу до сделки. Аванс подлежит возврату покупателю по любым причинам. Иногда клиенты заключают просто Соглашение об авансе, такое Соглашение не имеет функций Предварительного договора и понудить заключить сделку на его основании нельзя. Штрафные санкции могут быть предусмотрены в Соглашении или в Предварительном договоре. Покупателям не очень нравится вносить авансы, так как в случае срыва сделки они просто получают возврат денег, потеряв время ожидания, потеряв нужный объект. Например, продавец повысил цену и просто вернул аванс, не неся никакой ответственности за это. Поэтому, лучше всего заключить Предварительный договор, денежные средства назвать авансом, но предусмотреть ответственность в виде штрафных санкций за неисполнение условий по договору.

Задаток – имеет два значения как авансовый платеж и обеспечение обязательств. Можно составить просто Соглашение о задатке в письменной форме (СТ.380-381 ГК РФ).Суть задатка в том, что если виноват Покупатель, то он теряет сумму задатка, она остается у Продавца, а , если Продавец виноват, то он должен вернуть задаток Покупателю в двойном размере, если нет иных условий в тексте договора. С задатком не любят работать Продавцы недвижимости. Честно говоря, очень редко суды признают двойной возврат виновной стороне в сделках среди физических лиц, слишком много нюансов в таких соглашениях.

Залог – это определение практически не применяется в сделках с недвижимостью. Залог – это не деньги, а имущество, оставляемое в залоге у кредитора-залогодержателя, который имеет право продавать впоследствии заложенное имущество. Залогом может быть «ценный пакет», внутри которого деньги. Если покупатель отказывается от покупки, то он теряет «ценный пакет», а если продавец отказывается, то у него не наступает никакой ответственности перед покупателем. Некоторые агентства недвижимости еще практикуют определение залога, чтобы  при отказе покупателя от сделки, оставлять у себя «ценные пакеты».

Обеспечительная сумма=задаток, такое завуалированное определение задатка используется риэлторами в настоящее время.

  • Лично я предпочитаю работать с определением аванса, но прописывать штрафные санкции за невыполнение условий по Предварительному договору.
  • Лично я не включаю комиссионное вознаграждение риэлтора в Предварительный договор между клиентами, так как не являюсь стороной по сделке купли-продажи недвижимости.
  • Лично я работаю по договору об оказании риэлторских услуг, в котором предусматривается моя комиссия.

Предварительный договор очень важен для любой сделки! Нельзя передавать денежные средства за недвижимость из рук в руки, надо оформлять передачу денег Договором  или Соглашением, а также Распиской о получении денег. 

Статьи
+9
Добавлено: 7-05-2016, 01:00
0
2 787

Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх