Раздел квартиры по долям

Здравствуйте, Елена!

Квартира приобретена в браке, но оформлена только на супруга. Решили переоформить квартиру на четверых собственников (муж, жена и двое малолетних детей), путем дарственной. Обратились к нотариусу, она приняла документы, и сказала, что выглядеть это будет так: половина квартиры будет принадлежать детям по 1/4. А вторая половина будет по прежнему оформлена на супруга. Квартира ведь приобреталась в браке, т.е. его половина само собой подразумевает совместное имущество с женой. Все согласия мы оформим, только подпишите договор.

Т.е. 1/4 жены где то условно остается числится совместным имуществом в оставшейся половине . Якобы так сделать проще. У меня вопрос не пролетит ли жена, со своей 1/4 долей? Чья половина будет оформлена на детей? Я думаю, что если жена дает согласие на доли детям, то ее половина и будет на них оформлена. А муж так и будет с оставшейся половиной. Кто прав?


И второй вопрос сюда же. Нотариус говорит, что сделает запрос на рыночную стоимость нашей квартиры, и мы должны будем заплатить ей же  0,5процента с этой стоимости. (Это помимо оплаты за нотариальные услуги). Разве это не госпошлина, которая оплачивается в банк? И не придется ли нам потом при подаче всех документов в Росреестр оплатить эту сумму еще раз? спасибо.

 

Ответ:

Долю мужа нужно поделить по договору о реальном разделе квартиры, то есть детям отдаривается по 1/4 доли, а взрослая доля по договору о реальном разделе квартиры, нотариус должен это знать. Можно сделать это поэтапно, сначала отдарить долю детям а потом сделать раздел имущества, оставшейся 1/2 доли.Большинство нотариусов работает по кадастровой стоимости объектов недвижимости. Оплата производится нотариусу. Регистрация права собственности в Росреестре оплачивается отдельно, точную стоимость вам посчитают в Росреестре на основании договоров. Рекомендую поменять нотариуса.

====================

Елена Моштакова

Получайте новые статьи по почте. Введите Ваш e-mail:




*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.


Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Бесплатно

Последние комментарии

Опрос
Как выгоднее работать риэлтору: самостоятельно или в Агентстве Недвижимости?