Покупка 1/4 дома

Хочу купить 1/4 дома, 1/4земли.дом разделён пополам (есть хозяин), вторая половина ещё пополам (1/4+1/4). Для сделки 3 хозяина написали соглашение у кого сколько и где.Нужно ли заверять это соглашение у нотариуса? Я покупатель,  выдвинул эти требования для сделки 1/4. Нужно ли это соглашение для БТИ и Кадастрового инженера для оформления в натуре.

 

Ответ:

Установление порядка пользования и реальный раздел дома(выделение в натуре) - это разные вещи. Установление порядка пользования не является правоустанвливающим документом, это просто добровольное соглашение соседей оно не регистрируется в Росреестре. Договор реального раздела удостоверяется нотариусом( или в судебном порядке) и подлежит государственной регистрации,но это сложная процедура, надо сначала сделать сделать технический план каждого отдельного помещения ( что не всегда возможно технически, нужен отдельный вход и др.), поставить на кадастровый учет каждое помещение, получить почтовый адрес на каждое помещение,например, дом 13А,13Б и так далее, это делает Администрация. Кстати, обязательно надо учитывать площадь  земли под домом, если делимая площадь земли менее норматива для данного муиципалитета (например, менее 6 соток на каждого), то реальный раздел становится невозможным.

================================

Елена Моштакова

Получайте новые статьи по почте. Введите Ваш e-mail:




*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.


Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Бесплатно

Последние комментарии

Опрос
Как выгоднее работать риэлтору: самостоятельно или в Агентстве Недвижимости?