Машино-место. Новый объект недвижимости. Для начинающих риэлторов

Приветствую вас, уважаемые риэлторы! Жизнь не стоит на месте, постоянно происходят всякие изменения, вот и появился новый вид объекта недвижимости – машино-место.  Машино-местом называют часть территории, используемой только для парковки автомобилей, у которой отсутствуют строительные ограждения (стены, перегородки, перекрытия), ее границы обозначены в кадастровом учете. Парковочное место  клиенты продавали и раньше, но эта продажа была не совсем  законной, так как не было четких понятий, что продается и где продается, за что, собственно заплатили немалые деньги. Человек покупал как бы условное место доя стоянки своего автомобиля. С первого января 2017 года принят и начал действовать  ФЗ-315 «О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса РФ и отдельные законодательные Акты РФ».

Риэлторам прибавилось работы и это очень хорошо!

Есть несколько видов автостоянок.

Открытые автостоянки предполагают место для парковки машин, огражденное по периметру, либо без ограждения. Разграничение такого паркинга состоит лишь из разметки. Экономичный вариант автостоянок, отличается малой стоимостью парковки. Эти парковки доступны большинству автовладельцев.

Закрытые автостоянки это улучшенный вариант автостоянки с обязательным ограждением по краям. Имеется шлагбаум, охрана, камеры наблюдения. Основным преимуществом для счастливых обладателей этих стоянок является наличие крыши и защита машины от внешнего воздействия.

Государство так и не признало машино-место вне зданий и сооружений объектом недвижимости, это тожн надо принять к сведению, уважаемые риэлторы!

Надземная многоярусная парковка одна из наиболее совершенных способов решения проблемы парковки. Она решает вопрос нехватки земли, существенно увеличивая количество мест для парковки. Ну и самым удачным вариантом является автоматизированная многоуровневая парковка. Наличие лифтов заменяет парковку владельцем транспортного средства на парковку машины подъемником, что позволяет экономить время и увеличить количество машин для парковки. Этот вид парковки подойдет для водителей среднего класса.

Подземная автостоянка располагается в цокольном или подвальном не выше 2 м от уровня земли. Это самый дорогой вид парковки автомобилей, к тому же имеет ограниченное количество парковочных мест.

В начале 2017 года вышел закон об объявлении Машино – места официальным объектом недвижимости. Если Машино-место имеет признаки помещения (изолировано, имеет перегородки), то может быть оформлено в качестве объекта недвижимости, в противном случае к отношениям применяется нормы об общей долевой собственности. Для признания объектом недвижимого имущества, Машино-место должно быть поставлено на кадастровый учет. Машино-место может стать предметом ипотеки наравне с другими объектами недвижимости. А при расчете налога на имущество физических лиц за Машино-место используется налоговая ставка в размере не более 0,1% от его кадастровой стоимости.

При оформлении Машино-мест в долевую собственность хозяин не получает определенное место, а имеет возможность поставить авто на любую платформу. При оформлении Машино-мест как объектов недвижимости это чаще всего очерченное место парковки. Объект ставится на кадастровый учет, выдается кадастровый паспорт, определяется местоположение, границы, площадь. Смена права собственности при продаже Машино-места оформляется так же, как при сделках с остальными предметами недвижимости. Каждый автовладелец самостоятельно решает, какой вариант ему больше подходит.

Возможно заключение договора дарения на Машино-место, это наиболее популярный в настоящее время способ оформления сделок с общедолевым правом. Если участники сделки являются родственниками, договор дарения не облагается налогами или сборами.

Если гражданин захочет передать в залог Машино-место с целью получения денежных средств, то никаких проблем также не возникнет. Регистрация залога производится в соответствии с законодательством.

Машино-место обычно продается и рекламируется вместе с квартирой, но по отдельной сделке и цене, но бывает, что этот объект выступает как самостоятельный объект купли-продажи.

Чтобы выделить каждое Машино-место в отдельный объект недвижимого имущества, путем "выделения доли в натуре", проводится общее собрание участников долевой собственности, составляется протокол общего собрания с изложением решения о перерегистрации паркинга. После этого необходимо полностью перерегистрировать здание паркинга, так как текущий вариант учёта будет аннулирован; оплатить услуги кадастрового инженера. В техническом плане машино-место будет обозначено как обычная геометрическая фигура. Для предъявления в Росреестр Протокола общего собрания будет достаточно для внесения в ЕГРН машино-места, при этом согласия всех совладельцев уже не потребуется.

Вариант оставить все как есть, тоже возможен, при продаже доли собственник извещает остальных дольщиков о намерении продать свою долю.

Приобретение Машино-места для инвестиций наиболее выгодно будет на этапе строительства, так как цены на этапе котлована минимальны. В центре больших городов Машино-места очень востребованы, так как катастрофически не хватает парковочных мест. Прибыльность сдачи в аренду Машино-мест гораздо ниже, чем доход от перепродажи Машино-места к моменту заселения жилого комплекса.

Машино-место можно подарить, продать, обменять – все сделки с машино-местом предполагают нотариальное заверение.

Статьи
+2
Добавлено: 7-12-2017, 20:29
0
1 514

Получайте новые статьи по почте. Введите Ваш e-mail:

*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх