СТРОЕНИЯ, ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ. В ЧЕМ РАЗНИЦА? Информация для риэлторов.

Многие риэлторы специализируются на работе с загородной недвижимостью, коммерческой недвижимостью, а на этом рынке очень много нюансов и тонкостей, которые нужно знать риэлтору.

Градостроительным кодексом Российской Федерации установлено, что зданиями, строениями и сооружениями признаются объекты капитального строительства. Объектами некапитального строительства считаются палатки, рекламные установки, хозяйственные строения и так далее. Настоящий кодекс хоть и содержит эти три понятия, но не раскрывает сущность данных понятий.

Буквальное толкование терминов «здание» и «сооружение» содержится в Федеральном законе «Технический регламент о безопасности зданий и  сооружений», однако ни один нормативный акт не раскрывает понятие  термина «строение».

Авторитетными специалистами гражданского права дается толкование понятия «строения», как термин, обозначающий и здание, и сооружение, то есть строительство, которое твердо связанно с землей.

Здание – это архитектурный объект, возведенный для производства и организации труда, учреждений социального и культурного назначения и для сохранности ценностей материального характера.

Конструктивные элементы здания:

  1. Стены и крыша.
  2. Коммуникации.

Сооружение – это инженерный объект, возведенный для выполнения   функций, непроизводственного назначения. Характерной чертой сооружения является целостность. К примеру, мост состоит из таких строений как опоры, полотна и пролетов, но все вместе – это сооружение.

К сооружениям относятся: аэропорты, автозаправочные установки, устройство предающее информацию и другие.

Функциональное предназначение – это главное отличие здания от сооружения. Зданием считается постройка, которая возведена на земле, предназначенная для пребывания людей, расположения производственных объектов, сохранности выпускаемой продукции и так далее. Сооружение – это строение, которое предназначено осуществлять необходимые  потребительские функции.

Почему риэлтор должен понимать различия между зданием и сооружением?

Риэлтор – это широкопрофильный специалист. При выполнении своих обязанностей, по достигнутому соглашению с заказчиком, должен четко знать характеристики каждого объекта капитального строительства и уметь различать их по критериям. Перечисленная информация необходима, на стадии признания объекта недвижимым имуществом и в случае, когда необходимо получить разрешающую документацию на строительство такого объекта.

Необходимость получения разрешающей документации вызвана тем обстоятельством, что в случае отсутствия таких документов, строительный объект, за исключением признается самовольной постройкой. Исключением являются:

- строительство гаража,

- строительство, реконструкция некапитального объекта,

- возведение вспомогательных строений.

 

На основании чего, следует сделать вывод, что не для всех объектов строительство требуется получение разрешающей документации на строительство.

Статьи
+4
Добавлено: 12-12-2017, 01:00
0
758

Получайте новые статьи по почте. Введите Ваш e-mail:

*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх