Что такое ПЗЗ (Правила землепользования и застройки территории). В помощь риэлтору.

Уважаемые риэлторы, изучение документов помогает нам более качественно выполнять свою работу. Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) имеют огромное значение для собственников земельных участков. Данные правила призваны разрешить спорные вопросы об их целевом использовании, помочь собственникам разобраться и упростить процесс изменения разрешенного использования. или предназначения объектов собственности при необходимости, понять  регламенты застройки конкретного земельного участка в своей местности.

Юридически ПЗЗ представляет собой официальный документ градостроительного зонирования конкретного муниципального округа, населенного пункта. Его утверждают органы  местного самоуправления посредством нормативных правовых актов. В правилах устанавливаются, собственно: порядок его применения и внесение изменений, территориальные зоны, градостроительные регламенты.

ПЗЗ регламентированы Градостроительным кодексом РФ.

Что важно знать риэлторам, до момента утверждения ПЗЗ проводятся публичные слушания в обязательном порядке, еще в некоторых регионах такое встречается, по различным причинам, например, в Крыму. Далее следует огласка с последующей публикацией в средствах массовой информации. Иного пути принять правила – нет. Эта публичность и есть главное отличие между градостроительным документом и правовым актом.

ПЗЗ имеют свою юридическую силу в пределах своего правового округа, где находится рассматриваемый объект. И если вдруг дело дошло до суда, то ПЗЗ будет являться основным документом для восторжествования  справедливости. В суд можно обращаться клиентам, чьи интересы по границам или застройкам на собственном участке угрожает чье-то самоуправство.

 

Говоря о структуре ПЗЗ, можно выделить общую и территориальную части. В общей части отражены положения о том, какие участки разрешены под строительство и об отнесении спорного участка к какому-либо классу. Территориальная же часть отвечает за разделение участков по красным  границам объектов.

В Земельном Кодексе РФ говорится, что у каждого земельного объекта есть свое предназначение, поэтому он может быть использован лишь определенным образом. Более подробно о разрешенном использовании можно узнать из Классификатора ВРИ-2015.

Любые разрешения, выдаваемые местными Администрациями на застройку основаны, прежде всего на регламентах, утвержденных местными ПЗЗ.

У каждой из категорий есть свои подразделения на зоны: жилые, сельхоз назначения и многие другие. Так вот интересен тот факт, что изменения внутри зон без изменения категорий имеют право принимать депутаты округа в момент утверждения и внесения изменений в ПЗЗ, либо глава администрации, но до утверждения ПЗЗ.

Так же следует отметить, что Градостроительный регламент определяет право  и порядок изменения  территориальных зон. После изменений вносятся сведения о видах разрешённого использования рассматриваемого объекта. Далее изменения доходят и до Реестра объектов недвижимости. Каждый гражданин может изменить разрешенное использование своего участка в пределах одной территориальной зоны, например, ИЖС на блокированную застройку под  таунхаус, или  под магазин или аптеку. Все это возможно, если имеются условия по ПЗЗ.

Правила ПЗЗ призваны урегулировать споры простых граждан и администрации, например, относительно цели и границ рассматриваемого объекта. Короче  говоря, в этом документе прописано, где и какой вид сооружения разрешен для возведения в городе либо населенном пункте. Информация представлена в нормах и на картах ПЗЗ, из которых можно узнать предполагаемую плотность застройки и даже разрешенную высотность зданий.

Если говорить о промышленных предприятиях, здесь тоже есть свои ограничения. Например, расположение новых предприятий на территории, отведенной под жилую застройку, просто невозможно. Так как предприятия выделяют продукты обработки в виде газообразных вредных веществ, отравляющие все живое через дыхание, то у каждого завода есть так называемая санитарно-защитная зона. Владелец должен иметь это в виду. При необходимости продать смежный участок и выбрать более подходящую территорию.

По России созданы центры, информирующие граждан по вопросам ПЗЗ, а также в любом МФЦ. В них можно узнать прогнозы на строительство инфраструктуры районов: больницы, детские сады, школы. Это может определить решение граждан о покупке недвижимости в определенном районе.

Все вышесказанное помогает риэлтору оценить и растолковать клиенту его права и возможности относительно определенного земельного участка. А также, грамотно объяснить какая категория и вид разрешенного пользования рассматриваемого участка сейчас есть и как изменить статус земли под индивидуальное жилищное строительство, если это необходимо.  Это поможет людям спокойно строить долгосрочные планы на будущее.

Статьи
+2
Добавлено: 20-12-2017, 00:31
0
744

Получайте новые статьи по почте. Введите Ваш e-mail:

*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх