Психологическая усталость или выгорание в профессии риэлтор.

Любой человек слышал или прошел через это психологическое состояние усталости от профессии. Риэлторы не исключение, риэлторская  деятельность весьма трудоемкая и энергообъемная, связанна я с постоянными стрессами.

Почему так? Потому, что риэлторам по роду деятельности приходится много общаться с разыми людьми, клиентами, коллегами, с юристами, с чиновниками и другими слоями населения.

Какие же первые признаки выгорания в профессии риэлтор?

  • Появляется равнодушие к работе;
  • Появляется неуверенность в себе, в своих силах;
  • Появляется вялость, понижается энергетический тонус;
  • Появляется чувство неудовлетворенности и симптомы самообвинения;
  • Частая раздражительность от клиентов, коллег на работе и др.
  • Развивается общая физическая усталость
  • Нарушается сон ,

В общем, приходит настроение все бросить, изменить свою жизнь или просто уехать на край света и зарыться в песок. Давайте разберемся в причинах состояния всеобщей усталости. Интересный факт заметили психологи, что данное состояние не связано с длительностью работы в профессии риэлтор, не связано с возрастом, семейным положением.

А вот характер работы риэлтора, связанный с постоянным общением с клиентами , с целыми семьями, с их родственниками, с коллегами-риэлторами по сделкам, причем , не просто общаться, но и находить для них нужную информацию, перерабатывать,, сохранять  и помнить. А еще приходится вникать и пропускать через себя чужие семейные или деловые проблемы наших любимых клиентов.

Немаловажным фактором профессионального выгорания остается и необходимость принимать решения по сделкам или оформлению документов.  Эта ответственность ложится на риэлторов на протяжении всего срока работы с клиентом.

Какие решения принимает риэлтор?

  • Работать или не работать с данным клиентом
  • Работать ли с данным объектом
  • Приемлемы ли условия по сделке
  • Как минимизировать риски клиентов
  • Как минимизировать риски риэлтора

 

Наступает момент , когда риэлтору необходимо принимать решения в очень краткие сроки, даже в течение нескольких минут.  Не многие риэлторы-специалисты  психологически готовы на такие стрессовые ситуации. Ведь добросовестные риэлторы, прекрасно понимают, какая тяжелая обстановка сейчас на рынке недвижимости и в целом в стране. Поэтому риэлтор начинает переживать за своего клиента, за правильность своих действий, пропускать трудную ситуацию через свои  эмоции и свое сердце.

 

Все эти ситуации в совокупности ведут к стрессовому состоянию риэлтора. Что интересно, психологи считают, что и холодные люди, с низким уровнем эмоциональности тоже подвержены стрессам, так как им приходится ломать себя, проявлять эмоции, чтобы добиться результата, что также приводит к профессиональному выгоранию риэлторов.

К профессиональному выгоранию может привести также высокий уровень конкуренции среди риэлторов. Порой даже непорядочность коллег, которые позволяют себе увод клиентов, воровство информации, хамство и бескультурье. Эти факторы любого мягкого человека способны вывести из равновесия.

К разочарованию в профессии риэлтор многих приводит нестабильность заработков, а также понижение комиссионного вознаграждения в связи с общим упадком заработков наших клиентов и падение их покупательской способности. Если во время не осознать, и не перестроиться, то происходит разочарование в профессии риэлтор в  целом.

На данном этапе развития риэлторской деятельности наблюдается резкое сокращение  количества риэлторов на рынке недвижимости в связи с развитием интернета и многих электронных услуг, предлагаемых  клиентам. Значит, риэлторам надо тоже двигаться вперед и думать о своем месте в этой профессии. НЕ каждый риэлтор может стать и потянуть работать самостоятельно и стать риэлтором предпринимателем. Значит надо  многим уже сейчас задуматься и просчитать свое будущее.

Для того, чтобы избежать преждевременного выгорания в профессии риэлтор , необходимо уже сейчас немедленно решать вопрос о своем статусе и рассмотреть все варианты, наиболее приемлемые для каждого из нас.

С Уважением, ваша Елена Моштакова!

Статьи риэлтор психология

Получайте новые статьи по почте. Введите Ваш e-mail:

*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх