» » » Профессия - риэлтор, актуальность и легализация на рынке недвижимости. Частное мнение опытного риэлтора

Профессия - риэлтор, актуальность и легализация на рынке недвижимости. Частное мнение опытного риэлтора

Уважаемые коллеги-риэлторы, кажется, наступает уже тот момент истины, который мы ждем и боимся, а именно «охота на нелегальных» риэлторов. Профессия риэлтор или специалист по недвижимости или агент, кому как нравится, единообразия, все равно, пока нет, еще актуальна на рынке недвижимости, услуги риэлторов пользуются спросом, особенно  в трудных цепочках и проблемных сделках  с недвижимостью.


Ведь все уже слышали, что на нелегальных самозанятых предпринимателей уже начались «контрольные закупки» и большие штрафы.

Все знают, что доски объявлений по продаже объектов недвижимости заполнены объявлениями риэлторов, вычислить вас по телефону не составляет проблем. Я не говорю о номерах телефонов диспетчеров в агентствах недвижимости, или официальных номерах ООО или ИП, речь идет о посредниках, работающих вне АН как физические лица.

Нужна ли легализация частным риэлторам?

Напоминаю вам, что почти все АН не трудоустраивают своих сотрудников -агентов, риэлторы, представляясь сотрудником агентства, и ссылаясь на это агентство на самом деле почти всегда являются просто помощниками или свободными посредниками. Правда они не подписывают Договоры с клиентами, не имеют права брать деньги от клиента ни в каком виде, ни по какой расписке. Но, как только идет «левая» сделка, то это уже незаконное предпринимательство, штраф, предупреждение и снова двойной штраф.


Так как я являюсь частным риэлтором-ИП с 2009 года, то в первую очередь волнуюсь и беспокоюсь за своих партнеров, частных риэлторов, которые работают по старинке , не оформляя свой юридический статус легально. В один прекрасный момент случится то, что уже назревает давно, откроется «охота на риэлторов». Сразу же с рынка этой волной снесет всех нелегалов, останутся только те агентства недвижимости и частные риэлторы, которые легализовали своих сотрудников и риэлторы ИП или ООО.

Обращаюсь к вам, коллеги, частные самостоятельные риэлторы, может пришло время серьезно задуматься о своем будущем в этой профессии? Как бы скоро не пришлось менять или искать другую работу.

С другой стороны, я предвкушаю, что исчезнут из интернета все нелегалы и конкуренция сразу станет меньше, все нелегалы уйдут в подполье, а клиенты будут работать с нами, законными предпринимателями, заключать договоры и сотрудничать цивилизованно.

К этому событию, господа риэлторы, надо готовиться уже сейчас заранее, если вы уже риэлтор-ИП, то подумайте, о своей раскрутке, своем, бренде, своей й подготовке юридической и профессиональной. Ведь клиенты будут выбирать лучших, настоящих профессионалов, экспертов в своем деле.

Надо стать легальным риэлтором или уходить из профессии-риэлтор.

Да, есть, конечно, и неприятности, в этих грядущих событиях, а именно, финансовые нагрузки, которые просто необходимы в процессе легализации.  Это налоги, страховые взносы, оплата рекламы, своя раскрутка в интернете, онлайн кассы и др. Этот вопрос требует тщательной проработки, лично для каждого риэлтора, и взвешивания своих желаний и возможностей.


В риэлторской среде произойдет расслоение – часть агентов уйдет в те агентства недвижимости, где есть легальное оформление агентов по найму или по гражданско-правовому договору с риэлтором ИП. А вторая часть легализуется в статусе риэлтор ИП или ООО. Я отношусь ко второй половине, которая не боится расходов, потому что все равно доходы превышают расходы, и, главное, работа «на себя» дает самодостаточность, независимость, комфортность планирования своего времени личного и служебного.


Если вы выбираете путь легализации и серьезно хотите остаться в профессии Риэлтор, то необходимо заняться самоподготовкой и повышением квалификации. В этом вам помогу я, Елена Моштакова, опытный риэлтор и преподаватель. Поступайте в интернет-школу обучения риэлторов онлайн, где вы сможете получить нужные и полезные практические знания.


Получайте новые статьи по почте. Введите Ваш e-mail:




*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.


Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Бесплатно

Последние комментарии

Опрос
Как выгоднее работать риэлтору: самостоятельно или в Агентстве Недвижимости?