Профессия риэлтор нужна обществу или нет?

Нужна ли профессия риэлтор.

Привет всем, я - Елена Моштакова. Хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу того, нужна ли профессия риэлтор или, все-таки можно уже отнести эту риэлторскую деятельность к умирающим профессиям. Общество постоянно об этом спрашивает, совершенно разные люди, например, те кто собирается идти работать риэлтором, или, например, те, кто уже много лет оказывает услуги риэлтора, или клиенты, говорят, когда уже эти риэлторы исчезнут.

 

Вот недавно, обратилась за советом дама, два года не занималась риэлторством, решила снова стать риэлтором, но поняла, что все так изменилось, у нее ничего не получается, дайте совет, стоит ли ей оставаться риэлтором, или нет? Однозначно - нет, потому как мотивации на внутренние изменения и готовности повышать квалификацию нет совсем.

 

Так  как, я не предсказатель и не оракул, то буду ориентироваться только на свои личные наблюдения как опытного риэлтора со стажем и как преподавателя ,обучающего профессии риэлтор.  Спрос на риэлторские услуги не уменьшился, господа противники риэлторов, должна вас огорчить!


Профессия риэлтор обществу однозначно нужна!

Но вот изменился сам перечень востребованных услуг риэлтора для клиента. Уже все знают, что продавать свою недвижимость сейчас гораздо проще, чем раньше, используя доски объявлений и различные платные ресурсы, в том числе и ДомКлик.

 

Выставил свое объявление и жди, когда выстроится очередь из покупателей. Вот так ждешь день, неделю, месяц проходит, третий пошел, а объект все не продан еще. Что- то не сработало в личных расчетах и надеждах у продавца недвижимости.

 

После первой эйфории под названием «я сам сусам», приходит усталость от якобы покупателей, разочарование от надежд, что вот наконец то внесут аванс, крах планов и так далее.

 

Вот тут на этом самом месте вспоминается , что есть риэлторы.  Это ведь я не сама придумала, это ответы на мои вопросы, почему вы обратились ко мне, ведь ваше объявление висит на всех досках объявлений, вы и сами рекламируете свой объект.

Вот несколько частых причин, составленных из ответов клиентов-продавцов недвижимости:

 

  1. Я понял, что это дело мне не нравится, надоело, пусть специалисты занимаются
  2. Мне предлагают какие-то сумасшедшие формы расчетов, я в них не разбираюсь, поэтому решил обратиться к опытному риэлтору, а то страшно
  3. Понял, что рекламировать объект — это дорогое удовольствие, пусть риэлторы занимаются
  4. Я все время попадаю в какие- то цепочки, боюсь без денег остаться
  5. У меня трудный вариант, встречка, дети, ипотека, нужна поддержка

и так далее…

 

Ответы клиентов - покупателей:

 

  1. Уже два варианта смотрел, что -то там с документами мутно, нужен специалист
  2. По интернету выбираю, начинаю звонить, понимаю, что совсем не то, что хочется
  3. Я вариант сам выбрал, нужен специалист для проверки документов и организации сделки, а то там альтернатива с ипотекой
  4. Нужен специалист, чтобы не попасть на подводные камни при организации взаиморасчетов
  5. И так далее

 

Профессия риэлтор не исчезает- она реформируется.

Из этого можно сделать вывод, что клиентам в принципе, уже не нужны  сделки «под ключ», им нужны консультанты, организаторы ,эксперты документов, поэтому все больше возникает вопрос о правомерности огромных комиссионных риэлторов, которые продолжают назначаться в процентах от суммы сделки, но при этом  объем работы уменьшился. Это правда.

 

Но правда и в том, что любимые клиенты хотят иметь дело с настоящим специалистом-риэлтором, опытным, подготовленным, имеющим квалификацию, юридический статус, знающим законодательство, умеющим отвечать на любые вопросы, владеющим навыками работы в интернете и медиа пространстве, а не просто посредником  с улицы. Все больше желающих граждан заключить договор с риэлтором и сотрудничать на законных основаниях.


Профессия риэлтор - нелегкий труд, требующий много знаний и навыков!

А опытные специалисты, настоящие знатоки своего дела, тоже ценят свой труд, свою квалификацию, свой опыт и знания, свое время, не только в риэлторском деле, это во всех профессиях такое происходит- юристы, врачи, кадастровые инженеры. Чем профессиональней, тем дороже.

 

Вывод напрашивается сам собой, профессия - риэлтор не умирает, она реформируется, в профессии останутся лучшие, работать по старинке никому не удастся, вот эти риэлторы и агентства недвижимости вскоре уйдут с рынка недвижимости.

 

Я уже почти 8 лет обучаю начинающих риэлторов, могу сказать однозначно, ученики изменились, профессия возмужала, без предварительной базовой подготовки здесь делать нечего, это нелегкий труд, клиенты стали требовательнее, более подкованными, более интернетными. Клиенты готовы пользоваться услугами риэлторов, готовы оплачивать, но при этом должны знать, за что платят, кому платят, за результат.

Всем удачи, в нелегком труде!

Получайте новые статьи по почте. Введите Ваш e-mail:




*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.


Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Бесплатно

Последние комментарии

Опрос
Как выгоднее работать риэлтору: самостоятельно или в Агентстве Недвижимости?