» » » Технология риэлтора. Проверка документов перед сделкой.

Технология риэлтора. Проверка документов перед сделкой.

Привет всем, с вами Елена Моштакова! Продолжаю делиться с вами своим опытом, чтобы вы не повторяли одних и тех же ошибок в своей ежедневной риэлторской работе.

 

Вчера сорвалась сделка по продаже земельного участка, ну не совсем сорвалась, а отложилась., если быть честной.  Я работаю со стороны продавца, покупатель отказался от услуг риэлтора вообще, от моих в частности, мотивируя это тем, что и так все ясно, все очень просто и понятно. Договор купли продажи я составила в простой письменной форме, строений на участке не было, обременений тоже, все прекрасно.

 

По ходу приема решения по приобретению участка покупатели долго решали на кого из членов семьи приобрести участок. Решили, что на маму, мама как раз была гостях у сына, но так как новогодние праздники МФЦ не работали, а маме надо быстро уезжать, мы решили подписать договор купли - продажи земельного участка, заложить деньги в ячейку, а на регистрацию перехода права собственности подать сразу после праздников.

 

Проверка текста доверенности перед сделкой.

 

Мама сыну оставила доверенность на право регистрации и получения из регистрации, все пока идет хорошо и по плану. Доверенность составляли самостоятельно, ведь риэлтор не нужен.

 

Приехали мы в МФЦ в назначенное время, оплатил представитель покупателя госпошлину 350 рублей за регистрацию права собственности и подаем документы в окошко. И тут выясняется, спасибо внимательности специалиста в МФЦ, что в доверенности указан неправильный адрес земельного участка.   Помощник нотариуса, используя готовые шаблоны, составил доверенность с ошибкой, вот все правильно, кроме адреса участка. Покупатель, получая доверенность не проверил внимательно текст, полностью доверяя нотариусу. За доверенность заплатили 1700 рублей.

Деньги в ячейке, документы в МФЦ не сданы, будем ждать, когда мама пришлет из Сибири новую доверенность. Хорошо, квитанция госпошлины действительна целый год.

Продавец расстроен, Покупатель расстроен, но выбора нет будем ждать. В данном случае, у меня не было допуска к документам покупателя для проверки, хотя я заранее выслала все документы покупателю.

 

Проверка документов - технологии работы риэлтора.

 

Для наших клиентов – это пример какие могут быть подводные камни в самых простых сделках с недвижимостью. Умение правильно читать любые документы, умение видеть и выделять главные моменты в документах – этими навыками владеет каждый опытный специалист - риэлтор.

 

Обращение к риэлторам - не во всех случаях обязательно надо по полной программе включать в свои услуги полную стоимость. Можно просто предложить адекватную небольшую оплату за свои услуги по сопровождению, пусть это будет 3000 -5000 рублей, хотя бы ради того, чтобы не сорвать свою основную сделку.

 

Кстати, надо проверять не только доверенности, но и другие документы тщательно.

С Уважением, Елена Моштакова!

Получайте новые статьи по почте. Введите Ваш e-mail:




*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.


Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. sergey

    Это из серии я все знаю, я сам все сделаю. Еще раз очень хорошо сработала поговорка - Скупой платит дважды, а может быть и больше. Каждый должен заниматься своим делом, а не считать себя умнее других.

Бесплатно

Последние комментарии

Опрос
Как выгоднее работать риэлтору: самостоятельно или в Агентстве Недвижимости?