» » » Можно ли продать участок с неоформленным жилым домом или садовым домом? Информация для риэлторов.

Можно ли продать участок с неоформленным жилым домом или садовым домом? Информация для риэлторов.

Тема этой статьи актуальна как для собственников участков, так и для риэлторов. Вопросы на данную тему поступают со всех сторон.

Информация для продавцов: да, на сегодняшний день - июнь 2019 года, продать участок с неоформленным строением можно.


Это должен быть обычный договор купли-продажи земельного участка, как ИЖС, так и садового участка, в котором будет написано: строений на участке нет. Если на участке имеется фундамент или недострой или дом , то продать его официально нельзя, нет документов  на дом , нет собственности. Но, при этом, конечно, хочется каждому продавцу деньги получить не только за участок, но и за недострой.


Недострой можно оформить как продажа домокомплекта или стройматериалов, такой договор не подлежит регистрации в Росреестре, но подтверждает хотя бы передачу денег, и защищает покупателя от недобросовестных продавцов, которые могут захотеть вывезти этот недострой после получения денег за проданный участок, ведь в договоре будет фигурировать только участок!

Почему не хотят регистрировать продавцы земельных участков - уходят от налогов, не хотя заморачиваться с оформление или точно знают, что есть нарушения, которые препятствуют законному быстрому оформлению.


Информация для покупателей - купить участок с неоформленным строением юридически можно.


Для этого надо провести обычную сделку купли-продажи, соблюдая все правила сделки. НО, есть некоторые обстоятельства, которые могут в будущем обернуться неприятностями для новых собственников.


Во - первых, деньги оплачиваете как за участок, так и за не оформленное строение, а это могут быть миллионы.


Во - вторых, есть опасность отказа в регистрации права собственности в дальнейшем на это неоформленное строение по самым разным причинам- не соответствие  строительным нормативам, не соответствие отступов от границ с соседними участками, не учтены охранные зоны и обременения как на самом участке, так и  за его границами. А также, если это участок СНТ, то возможны отказы по причине не утвержденных проектов застройки самого СНТ в целом. То есть подводных камней в этом вопросе много.


В - третьих, покупать участок с неоформленным строением можно, если хотя бы имеется одобренное Уведомление от Администрации о начале строительства или Разрешение на строительство жилого дома или садового дома. Эти документы выдаются на срок – 10 лет!


Информация для риэлторов – да, такие сделки купли-продажи участка с неоформленным домом можно пока еще сопровождать.


НО, необходимо относиться к сделкам купли-продажи участка с неоформленным домом особенно ответственно, надо помнить о чистоте сделки, юридической и моральной. Участились отказы в регистрации перехода права собственности на земельные участки с неоформленным строением. Нотариусы стали просить справки из БТИ об отсутствии строения на участке.


В простой письменной форме тоже можно получить отказ, так как Росреестр запускает квадрокоптеры и заносит в базу информацию об обнаруженных неоформленных домиках, будет предложено сначала поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на строение.


А это значит, что сделка или сорвалась совсем, или отложилась на срок оформления домика, примерно на 1-2 месяца, и то это в том случае, если не будет проблем в процессе оформления.

Рекомендации для риэлторов:

  1. Надо аргументировано убедить продавца такого участка начать процедуру оформления несмотря на то, что он, возможно, попадает на налоги. Зато повышается ликвидность объекта, соответственно увеличиваются шансы продать быстрее.
  2. Начать надо с Уведомления в Администрацию (пока не продлили дачную амнистию) и получить Одобрение (я вообще против дачной Амнистии, но это уже другая история)
    Важно! Если нет межевания или не определены границы участка, Уведомление не одобрят!
  3. Затем изготовить Технический план, заказать у Кадастрового инженера
  4. Затем подать новое Уведомление об окончании строительства, приложить к нему Технический план
  5. Получить одобрение и только после этого зарегистрировать право собственности на домик.

 

Важно! Самый законный путь и способ продажи загородного домика с участком — это два пакета документов на участок и на дом!


Это пошаговая инструкция для риэлторов. Можно составить договор с продавцом на услуги, взять доверенность и проделать этот путь за комиссионное вознаграждение.


Для тех риэлторов, кому интересно работать с Загородной недвижимостью, есть очень подробный обучающий курс в онлайн школе для риэлторов Елены Моштаковой, подробности на этой странице.

Ваша Елена Моштакова!

Получайте новые статьи по почте. Введите Ваш e-mail:




*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.


Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!



Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Подписка

Последние комментарии

Опрос
Как выгоднее работать риэлтору: самостоятельно или в Агентстве Недвижимости?