» » » Расчет с продавцом квартиры через депозит нотариуса в сделке с участием несовершеннолетнего ребенка. Часть 1.

Расчет с продавцом квартиры через депозит нотариуса в сделке с участием несовершеннолетнего ребенка. Часть 1.

Приветствую вас, уважаемые риэлторы и пользователи моего блога! О расчетах за продажу недвижимости через депозит нотариуса я знала давно, в том числе и из беседы с нотариусами, но пока не прошла этот путь практически сама, было до конца непонятно, как это работает в конкретной сделке. А обучать начинающих риэлторов на голой теории не в моих правилах.


Сначала расскажу своим коллегам-риэлторам о сделке и почему я выбрала именно эту стратегию расчетов в это риэлторской сделке. Продается двухкомнатная квартира в Санкт-Петербурге, собственники папа, мама и 13 – летний ребенок у всех по 1/3 доли, квартира довольно большая 61 кв. метр, первый этаж без балкона, с 2014 года заселения после застройщика ремонта не было вообще.

Реально проживают и прописаны в квартире 4 человека, еще маленький ребенок, который родился уже позже получения собственности, большая собака овчарка, кошка, ну вот такая дружная семья бывшего военнослужащего на пенсии. Причина продажи квартиры- переезд в другой город за 2000 км в Зауралье на Родину.


Переезд несовершеннолетнего в другой город.


Чтобы нам продать здесь квартиру в прямой продаже с участием несовершеннолетнего ребенка Органы опеки и попечительства поставили условие – в другом городе подобрать квартиру по встречке не менее по площади и не менее по рыночной цене отчуждаемой доли ребенка. Задача поставлена сложная. Три месяца риэлтор искала квартиру, чтобы подходила по нескольким условиям- по цене, по метражу, по местоположению, без предварительного договора и аванса, и чтобы продавцы не торопились, так как в Питере еще не было своего покупателя.


Здесь не могу не сказать, о важности партнерских отношений между риэлторами по совместным междугородним сделкам, так как в другом городе подбором и реализацией встречного варианта занимался другой риэлтор и иначе здесь не сработать качественно, должен быть местный специалист обязательно.


Такая квартира нашлась почти через три месяца поисков. Все это время в Питере квартира активно рекламировалась по цене ниже рынка, много было просмотров, но покупателей не устраивали затяжные сроки сделки- не было разрешения органов опеки, не было подобрано встречного варианта, а так как почти все шли с ипотекой, то конечно никто не хотел ждать неопределенное время.


Встречная покупка доли для несовершеннолетнего ребенка в другом городе.


Нам прислали нужные заверенные копии документов на встречную квартиру в другом городе, и мы подали заявление на Разрешение продать долю ребенка без одновременной покупки ему встречного варианта. Через три недели мы получили Постановление, в котором было указано, что мы должны положить нужную сумму на номинальный блокированный счет ребенка, а потом на эти деньги купить ему долю в квартире по конкретному адресу в другом городе.


То есть продавец встречной покупки деньги за свою квартиру получить должен по безналичному расчету на свой счет со счета ребенка. При этом новое Постановление Органов опеки для списания денег со счета ребенка не требуется, в одном Постановлении все это указано.

В связи с тем, что встречная квартира было меньше по общей площади, чем та ,которая продавалась в Питере, то в опеке посчитали по метражу и по цене , что ребенку необходимо купить 13/15 долей от общей площади квартиры, то есть всей остальной семье оставалось 2/15 доли. Это только потому, что квартиры в другом городе были гораздо дешевле примерно в три раза, чем в Питере. Кстати, опека затребовала отчеты по оценке обеих квартир для сравнения.


Кстати, я поняла еще раз, что ООП в первую очередь охраняет имущественные интересы ребенка, чтобы он не потерял именно в деньгах, а не в метрах, хотя это тоже важно.  Но моих клиентов это устраивало, поэтому мы уже смело изменили рекламу квартиры с условием прямая продажа и буквально через неделю нашелся покупатель с наличными деньгами, но который очень переживал как это он положит деньги на счет ребенка и какие гарантии безопасности у него остаются для возврата денег в случае не завершения сделки.

Риэлтору важно знать все способы расчетов в разных сделках.


Вот здесь и был предложен расчет через депозит нотариуса. Подробнее об этом способе расчета я вам расскажу в следующей статье, не переключайтесь будет интересно…

Ваша Елена Моштакова.

Получайте новые статьи по почте. Введите Ваш e-mail:




*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.


Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!



Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети


Подписка

Последние комментарии

Опрос
Как выгоднее работать риэлтору: самостоятельно или в Агентстве Недвижимости?