» » » Расчет с продавцом квартиры через депозит нотариуса в сделке с участием несовершеннолетнего ребенка. Часть 2

Расчет с продавцом квартиры через депозит нотариуса в сделке с участием несовершеннолетнего ребенка. Часть 2

Всем привет, с вами Елена Моштакова! Продолжаю рассказ о сделке проведенной путем взаиморасчетов через депозит нотариуса в городе Санкт-Петербург. Начало нашей истории можно узнать из предыдущего повествования о риэлторской сделке с участием несовершеннолетнего ребенка.


Ранее о расчетах через депозит нотариуса я знала, конечно, и даже не раз обсуждала этот способ непосредственно с различными нотариусами, но самой как -то не пришлось проводить такую сделку, хотя было бы интересно пройти этот путь. Партнеры- риэлторы тоже хвалили этот способ расчетов по сделкам с недвижимостью.

На нашу двухкомнатную квартиру нашелся покупатель, переезжающий из Новосибирска со своей большой семьей, с престарелыми родителями, поближе к детям и внукам.


Деньги на покупку у него были наличные, и он очень переживал, как можно положить деньги на счет ребенка до регистрации перехода права собственности на свое имя и при этом получить гарантии своей безопасности. Ведь всем известно, что если переход права собственности не будет зарегистрирован по любым причинам, вытащить деньги со счета несовершеннолетнего очень сложно и долго, а жить где- то надо.


Расчет с продавцом квартиры через депозит нотариуса.


Я предложила воспользоваться депозитом нотариуса Комарова Алексея Викторовича, офис которого находится по адресу СПБ,  Большой проспект дом 79. Суть депозита в том, чтобы именно нотариус взял на себя гарантии по расчетам в сделке, а именно по выполнению условий по сделке- регистрации перехода права собственности на покупателя, предоставления «чистой» формы 9+ Акт выполненных работ деньги были бы переведены на номинальный блокированный счет ребенка, на счет матери ребенка и комиссионные риэлтору, то есть мне.


Для этого был составлено Заявление о депонировании от имени продавцов, покупателя и риэлтора.  Сразу же скажу, что от меня потребовались официальные подтверждения моей деятельности номер ОГРН, паспорт, Договор на оказание риэлторских услуг с реквизитами счета в банке.


На основании этого заявления Покупатель внес требуемую сумму на расчетный счет нотариуса, мы ждали три дня пока эти деньги придут на расчетный счет нотариуса. Но мы не специально ждали, так как все равно в это время еще ждали, когда придет Выписка из ЕГРН, которую нотариус обязательно заказывает для своей сделки, а также подтверждение дееспособности продавцов.

В общем с момента подачи документов нотариусу и составления Заявления о депонировании прошла одна неделя. Других вариантов более быстрых все равно не было, так как сделки с несовершеннолетними подлежат обязательному нотариальному удостоверению.


Сделка с участием несовершеннолетнего через депозит нотариуса.


Сама сделка прошла быстро, так как все было подготовлено заранее, так же клиенты заказали и оплатили электронную регистрацию перехода права собственности тоже через нотариуса, здесь нас ждала засада, вместо обещанного нашим законодательством одного дня, результата мы ждали 17 дней! Покупатель свою регистрацию в Новосибирске ждал всего 7 дней. Вот так у нас в Питере это происходит, благодаря нашему не доблестному Росреестру.


Как только нам позвонили помощники нотариуса о готовности регистрации мы приехали, покупатель получил Выписку ЕГРН с печатью нотариуса, написал поручение на выплату денег продавцам и был свободен. Продавец тоже приехал, привез «чистую» форму 9, подписал мне Акт выполненных работ, все это сдали нотариусу, перевод денег на свой счет и счет ребенка пришел в этот же день, хотя нам сказали, что может пройти еще два дня.


Для этого нотариус должен подписать все платежные поручения для бухгалтера, бухгалтер должен отнести поручение в банк, а банк уже переводит деньги на нужные счета. В нашем случае, спасибо Алексею Викторовичу, все было сделано максимально быстро!

Резюме:


Плюсы расчета через депозит нотариуса:

  1. Спокойствие и безопасность, прекрасно для тех, кто не торопится
  2. Гарантии для риэлторов, кто работает легально
  3. Мощная юридическая поддержка нотариуса по сделке
  4. В момент открытия сделки заводится личный кабинет на сайте нотариуса, откуда можно переписываться, подгружать документы, узнавать о ходе подготовки к сделке
  5. Полная защищенность денежных средств от судебных исполнителей, даже в конкурсную массу кредиторов эти деньги снять нельзя!

Минусы расчета через депозит нотариуса:

  1. Депозит – это дополнительные расходы, почти 7 000 рублей (хотя расходы на ячейку примерно такие же)
  2. Затянутость по срокам, примерно на 7 дней дольше, чем сделка в простой письменной форме (надеемся, что это временные недостатки)
  3. Зависимость от физического присутствия самого нотариуса (если он в отпуске, то расчетным счетом никто не может распоряжаться)
  4. В случае несчастья с нотариусом, расчетным счетом может распорядиться нотариальная палата, но на это понадобится время, но тоже не безнадёжно.

В целом, друзья и коллеги, мне и моим клиентам, понравился этот способ расчетов по сделке, буду рекомендовать своим клиентам, особенно по обязательным нотариальным сделкам.

Ваша Елена Моштакова.

Получайте новые статьи по почте. Введите Ваш e-mail:




*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.


Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!



Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети


Подписка

Последние комментарии

Опрос
Как выгоднее работать риэлтору: самостоятельно или в Агентстве Недвижимости?