Обучение риэлторов | Блог Елены Моштаковой » Статьи » Технология работы » Важность Акта приема-передачи недвижимости в сделках на «вторичке».

Важность Акта приема-передачи недвижимости в сделках на «вторичке».

Статья предназначена для начинающих риэлторов и тех коллег-риэлторов, кто не придает большого значения моменту подписания Акта приема-передачи, а совершенно напрасно!

Отсутствие Акта приема передачи недвижимости имеет огромное юридическое значение для «чистоты» сделки и для ее законного завершения. Именно в АКТЕ стороны сделки подписывают факт об отсутствии претензий друг к другу по исполнению обязательств по купле продаже объекта недвижимости.

 

Главная задача подписания Акта приема-передачи — это подтверждение факта передачи в том техническом состоянии, в котором объект фактически передается от продавца к покупателю.

 

Подписание Акта приема-передачи регламентируется законодательством и является обязательным моментом. ГК РФ ст.556.

 

Если Акт приема -передачи не подписан, то это опасность, прежде всего для риэлторов, если вдруг в будущем у сторон будут взаимные претензии, то вспомнят и о нерадивых риэлторах тоже.

 

Я, например, стараюсь всегда соблюдать три главные условия для закрытия сделки:

  1. Регистрация перехода права собственности на имя покупателя
  2. Контроль получения «чистой» Формы 9, снятие с регистрации по месту жительства всех зарегистрированных лиц
  3. Контроль подписания Акта приема-передачи

 

Форму всегда предоставляю своим клиентам уже заранее напечатанную со всеми реквизитами и нужными пунктами.

 

О некоторых особенностях Акта приема-передачи объекта недвижимости:

 

  1. Если одна из сторон оказывается подписывать Акт, то это равносильно от отказа выполнения условий по договору купли-продажи. Прямая недоработка риэлтора, который заранее не подготовил к этому моменту покупателя и продавца.
  2. Можно написать в Договоре купли-продажи «Является одновременно Актом приема-передачи», но это хорошо в том случае, если нет никаких отлагательных условий, квартира или участок свободные без дефектов.
  3. Риски порчи или потери имущества переходят от продавца к покупателю после подписания Акта приема-передачи, а не после подписания Договора купли-продажи.
  4. Если Покупатель на доверии подпишет Акт, а потом выяснится, что есть существенные дефекты, Продавец все равно несет ответственность за сокрытие фактов.
  5. Акт приема-передачи нужен Покупателю для предъявления в налоговую инспекцию в целях получения налогового вычета.
  6. Акт приема-передачи может быть с отлагательными условии, например, действителен после устранения последствий протечки и других.
  7. Акт приема передачи может быть составлен в простой письменной форме или нотариальной форме, ограничений по этому поводу в законодательстве нет.
  8. Обязательно надо указать передачу квитанций, справок о погашении задолженностей по коммунальным платежам.
  9. Необходимо написать показания счетчиков на воду, газ, электричество, это способствует решению спорных моментов между клиентами.
  10. Обязательно необходимо отметить передачу договоров на техническое обслуживание, если таковые имеются.
  11. Если передается земельный участок, надо указать кадастровый номер и фраза «в границах» обязательна, так как споров по границам возникает очень много.
  12. Если передается земельный участок без строений, то это следует указать
  13. Если есть строения, то следует их перечислить, даже если это некапитальные строения6 сарай, баня, колодец, туалет и так далее

 

В общем вывод такой, коллеги - риэлторы, не игнорируйте такой важный документ как Акт приема-передачи объекта недвижимости в своих сделках. Надо своих клиентов заранее предупреждать о том, что сделка не будет считаться завершенной, деньги не получит продавец пока не передаст объект покупателю, даже если это безналичные расчеты, надо добиваться и ставить это условие для перевода денег продавцу.

Кроме того, это юридическая защита как продавца, так и покупателя от любых споров и претензий в будущем, если таковые возникнут.

 

Рекомендация: если есть явные дефекты и об этом знает риэлтор и продавец, лучше об этом написать в Акте приема-передачи.


Конечно, заранее обсудив этот момент с покупателем и прописать этот дефект в Акте приема передачи объекта недвижимости, чтобы покупатель таким образом согласился в письменном виде принять объект с дефектом и не иметь по этому поводу претензий.


Всем удачи, ваша Елена Моштакова!

Получайте новые статьи по почте. Введите Ваш e-mail:




*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.


Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!



Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Как оплатить обучение в школе

3 урока бесплатно

Последние комментарии

Опрос
Как выгоднее работать риэлтору: самостоятельно или в Агентстве Недвижимости?