Обучение риэлторов | Блог Елены Моштаковой » Статьи » Юридические основы » Невыплата комиссионного вознаграждения риэлтору. Можно ли выиграть суд?

Невыплата комиссионного вознаграждения риэлтору. Можно ли выиграть суд?

Коллеги-риэлторы, сталкивался ли кто-то из вас с ситуацией невыплаты клиентом комиссионного вознаграждения риэлтору?

Я – частный риэлтор, работаю легально, прозрачно, на основании договора, но даже эта ситуация иногда не спасает от непорядочности наших клиентов.

В начале своей самостоятельной работы риэлтором я еще пыталась работать на доверии со своими знакомыми, потом это доверие распространилось и на просто клиентов с рекламы. Поэтому, как вы понимаете, столкнулась с отказами от выплаты комиссионного вознаграждения или уменьшения его размера со стороны клиентов .Это было в самом начале моей самостоятельной работы в середине двухтысячных годов.

Поэтому сейчас уже довольно давно, я самостоятельно работаю только на основании договора, даже со знакомыми и друзьями. Это же внушаю своим ученикам и стажерам. И уже не один раз слышу по этому поводу: «как вы были правы Елена Викторовна, мне опять не заплатили по устной договоренности, что делать?», это говорят и пишут мои ученики и партнеры.


Комиссионное вознаграждение риэлтора защищает правильный договор с клиентом.

 

Есть мнение от ленивых агентов, типа, все равно кидают! Или, клиенты не хотят заключать договор, работают со всеми риэлторами подряд, или готовы заключать, но только под реального покупателя.

Я с такими продавцами в принципе не работаю, на русский авось у меня просто нет времени. Если работаю, то на результат, об этом всегда говорю, объясняю клиенту открыто и честно.


Совет простой - заключать ДОГОВОР!


Не буду сейчас нравоучения читать, просто хочу сказать в очередной раз, все отговорки о том, что клиент не хочет заключать договор в пользу бедных и ленивых риэлторов, а еще не обученных или психологически неустойчивых!

 

Может ли риэлтор выиграть суд о невыплате комиссионного вознаграждения?

 

Я как риэлтор - ИП против ООО. На деле еще раз доказала себе и всем - работая легально можно защитить себя и свои интересы в суде. ООО – продавец, я работала в этот раз от покупателя, под конкретный заказ. Сначала заключила Агентский договор с покупателем, закрепила, так сказать, потом заключила Агентский договор с продавцом. Не было никаких авансов, задатков- все по выполнению условий договора. Основной договор купли продажи с обременением по порядку расчетов, то есть сначала перевод денег на счет ООО, потом снятие обременения. Все прошло нормально, купили, зарегистрировали обременение сняли. Покупатель со мной рассчитался сразу же наличными. А вот продавец, о есть ООО нет. Они вроде бы и не отказывались, но и не переводила деньги почти один год. Говорили, подождите. Как только сможем, так сразу же оплатим.


В общем я подала иск в суд, и выиграла дело!


Главное в судебном деле – это доказательная база, для суда главное, документы. Если у вас все в порядке, есть договор, все Соглашения, Отчет агента, подтверждение выполнения условий по договору по полной программе, то суд будет на вашей стороне. Ответчик в суд не пришел, аргументов против не нашел.


Летом 2019 года я выиграла суд о невыплате своего комиссионного вознаграждения по Агентскому договору, да еще и дополнительно заработала компенсацию за задержку. Арбитражный суд СПБ и Лен. области. Номер дела А56-46947/2019 от 12.08.2019. Кому интересно сами посмотрите.


Приходите ко мне в интернет школу на обучение, вы тоже сможете стать настоящим риэлтором-предпринимателем. Я научу работать самостоятельно, соблюдать законодательство и отстаивать свои интересы!

Ваша, Елена Викторовна!

Получайте новые статьи по почте. Введите Ваш e-mail:




*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.


Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!



Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Как оплатить обучение в школе

3 урока бесплатно

Последние комментарии

Опрос
Как выгоднее работать риэлтору: самостоятельно или в Агентстве Недвижимости?