Обучение риэлторов | Блог Елены Моштаковой » Статьи » Технология работы » Жилищные субсидии и сертификаты большая поддержка от государства для населения. Работа риэлторов с субсидиями.

Жилищные субсидии и сертификаты большая поддержка от государства для населения. Работа риэлторов с субсидиями.

Статья создана в помощь коллегам-риэлторам для работы по сделкам, в которых участвуют жилищные субсидии и сертификаты. Это гарантированные оплаты из государственной казны.

Иногда приходят покупатели, у которых вообще нет наличных денег, а есть субсидия или сертификат, есть материнский капитал, есть ипотека, вроде бы денег нет, но они как бы есть! У начинающего риэлтора сразу же начинается нервный тик, а как все это организовать и оформить?

 

Как правило, есть три главные проблемы в работе риэлтора, которые возникают:


  1. У покупателя - где найти квартиру с подходящими параметрами, с лояльным продавцом, согласного ждать по срокам, получать деньги по безналу частями из разных источников
  2. У продавца - на субсидии редко соглашаются из-за долгого сорока оформления сделки и получения денежных средств
  3. У риэлтора – как бы не упустить ничего по правильному оформлению документов, по прохождению согласований, по срокам сделки, как правильно составить

Предварительный договор, чтобы покупателю и продавцу был понятен вся схема сделки, чтобы все стороны по сделке терпеливо ждали, выполняли все технологические требования. Иначе сделка может развалиться, а субсидии и сертификаты имеют ограниченный срок действия! Еще страшнее, если сделка состоялась, квартира продана, а деньги на счет продавца не пришли, получен отказ в переводе денег! Это чаще всего случается из-за не компетентности риэлтора-специалиста, из-за каких-то упущений в оформлении документов.


В сделках с жилищными субсидиями и сертификатами есть общие принципы:


Жилищные субсидии и сертификаты выдаются определенным категориям граждан, в которые входят малоимущие семьи, нуждающиеся граждане, льготные категории граждан. В каждом субъекте РФ это определено на уровне законодательства, и выдают такие Свидетельства и Сертификаты только местные власти. Они же контролируют этот процесс с момента выдачи до окончательной реализации, то есть до приобретения квартиры в собственности гражданина или граждан.


Каждая субсидия имеет:


  • ограниченный срок действия;
  • только безналичный расчет;
  • определенная сумма персонально для каждого владельца субсидии;
  • определен конкретный регион для покупки жилья;
  • конкретно указано какой объект недвижимости можно приобрести (новостройка, вторичка, жилой дом);
  • может быть использована для первоначального взноса при ипотеке;
  • может быть использована смешанная схема расчетов: наличные средства + субсидия + ипотека + маткапитал — любой способ расчётов подходит.

Есть главное правило, которое должны учитывать риэлторы при проведении сделок с участием жилищных субсидий и сертификатов- правильность составления договоров купли-продажи, в которых должно быть все-  все подробно расписано, весь порядок расчетов, лучше, чтобы такая сделка была нотариальной, но и в простой письменной форме никто не запрещал их проводить.


Риски:


  1. Сложно уговорить продавца на технологию проведения сделки по субсидии, так как он не видит денег до сделки
  2. Договор купли продажи должен быть подписан сторонами заранее, даже нотариальный, а только потом его принимают на согласование
  3. А вдруг не согласуют и придет отказ, а квартира уже продана?
  4. Трудности подбора квартиры по подходящим параметрам для всей семьи, меньше нельзя, за лишние метры надо доплачивать
  5. Сроки перечисления денег могут затягиваться до двух месяцев
  6. Сложности могут возникнуть, если у продавца есть альтернатива, сделку приходится разрывать, или искать только прямые продажи
  7. Если сделка зарегистрирована, а деньги не поступили, суд легко вернет квартиру продавцу
  8. Если сделку вернут обратно, то покупателю надо будет вернуть деньги в казну и лишиться навсегда право на повторную субсидию!

Резюме для риэлторов:


Сделки с участием субсидий и вообще с участием казенных денег надо проводить очень тщательно и внимательно, не подводить наших любимых клиентов.

В помощь начинающим и неопытным риэлторам создан новый обучающий курс: Технология работы с жилищными субсидиями и сертификатами. Пошаговая инструкция.

Подробности ЗДЕСЬ

С Уважением, ваша Елена Моштакова!

Получайте новые статьи по почте. Введите Ваш e-mail:




*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.


Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!



Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Как оплатить обучение в школе


3 урока бесплатно

Последние комментарии

Опрос
Как выгоднее работать риэлтору: самостоятельно или в Агентстве Недвижимости?