Обучение риэлторов с нуля - блог Елены Моштаковой » Статьи » Технология работы » Особенности проведения нотариальных сделок: обучение начинающих риэлторов.

Особенности проведения нотариальных сделок: обучение начинающих риэлторов.

Сделки по недвижимости проходят двумя способами: в нотариальной форме и в простой письменной форме. Напоминаю свои коллегам-риэлторам, что даже несмотря на то, что в МФЦ сейчас требуется минимум документов для подачи на регистрацию перехода права собственности, вам нужно обязательно проверить весь пакет документов на наличие и правомочность. Что входит в понятие «минимум»? Это Договор купли-продажи (мены, дарения и др.), паспорта продавца и покупателя, согласия супругов или совладельцев.

Для проведения «чистотой» сделки этого недостаточно. Вот я люблю проводить нотариальные сделки.  Есть обязательные сделки- долевая собственность, участие детей и др. А есть сомнительные сделки, для меня, например, когда клиенты в возрасте выше 65 лет, клиент неадекватный, вроде нигде не стоит на учете.


Что же особенного в проведении нотариальных сделок?


Мне нравится подход нотариусов к пакету документов. На сделку надо принести все оригиналы документов, в том, числе все правоустанавливающие документы, правоподтверждающие документы, справка о прописке. Иногда требуют и технические паспорта, например, если видно регистрация права собственности на жилой домик или садовый домик на основании декларации. Нравится, что всегда перед сделкой заказывают новые Выписки ЕГРН и внимательно их изучают. Свежий пример, заказали Выписку ЕГРН на долю в праве на земельный участок из 17 собственников, нотариус посчитал количество долей и оказалось, что не сходится сумму по долям. Вот теперь выясняем, в чем причина, куда делись две доли.

Исходя из вышеизложенной информации призываю вас, уважаемые риэлторы, внимательно изучать и проверять все документы на объект недвижимости «на берегу», то есть с самого начала работы с конкретным объектом недвижимости. Обычно как у нас бывает, на современном этапе развития – клиенты присылают правоустанавливающие документы по электронной почте или по WhatsApp.  Мы видим копии, даже можем их распечатать, потом несем к нотариусу на консультацию, даже получаем полное одобрение. НО, когда все собираются на сделку, оказывается, что оригиналов то и нет на руках у продавца. Если только сканы и копии. Нотариус откажется удостоверять сделку. Самое проблемное, в этом моменте, что многие оригиналы документов нужно восстанавливать, заказывать дубликаты, а это может занять по срокам даже более 1 месяца иногда.


Проведение нотариальных сделок особенно важно подготовиться начинающим риэлторам.


Наша работа также заключается в проверке паспортов на предмет возраста клиентов. Паспорт надо получать в 14 лет, менять в 20 и 45 лет и в случае смены фамилии. Это касается не только нотариальных сделок, а любых, в простой письменной форме тоже.

Перечень правоустанавливающих документов указан в Свидетельствах о праве собственности, в Выписке ЕГРН (самой первой после получения права собственности) а в случае отсутствия и того и другого- нужно заказывать Выписку о содержании правоустанавливающих документов, может заказать только собственник или по доверенности.

Чтобы узнать больше, чтобы стать компетентным специалистом в риэлторском деле приходите в нашу онлайн школу Елены Моштаковой « Обучение риэлторов с 0 до результата»


Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!



Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Курс обучения частному риэлтору с нуля до результата от Елены Моштаковой


Как оплатить обучение в школе


3 урока бесплатно

Последние комментарии

Опрос
Как выгоднее работать риэлтору: самостоятельно или в Агентстве Недвижимости?